des gaufres a l´ancienne comme a la foire foraine!!
Bonjour!!
J´espere que vous allez bien en ce week end prolongé et je vous le souhaite ensoleillé!!
Ce matin, une recette de gaufres a l´ancienne.
Vous vous dites que c´est bon les gaufres vous savez faire....sauf que celle-ci elle vient du blog d ´Avital "le pétrin"une merveile pour moi qui adooore la boulange!!
Si vous ne connaissez pas allez vite y faire un tour!!le lien icilink !!
Allez la recette,un copier coller de sa recette je n´y ai rien changé elle est parfaite!link
Vous pouvez diviser les quantités ca en fait beaucoup quand meme!!
- 500g farine tamisée
- 50g sucre
- 1 pincée de sel
- 6 oeufs séparés
- 90g huile neutre (type tournesol)
- 750ml lait
- parfum au choix: vanille, amandes, fleur d'oranger, alcool etc.. (optionnel)
Dans un grand bol, mélanger la farine tamisée avec le sucre et le sel puis creuser un puits: y verser les jaunes
d'oeuf, l'huile et un peu de lait.
Fouetter à partir du centre pour commencer à amalgamer la farine et continuer en ajoutant le reste du lait petit à petit pur éviter la formation de grumeaux.
La pâte doit être lisse et plus épaisse qu'une pâte à crêpes.
Battre les blancs en neige ferme en ajoutant quelques gouttes de jus de citron.
Incorporer les blancs en neige à la pâte en plusieurs fois en soulevant la masse du bas vers le haut à l'aide d'une spatule en cacoutchouc.
Cette étape doit se faire le plus délicatement possible car c'est l'air incorporé dans les blancs fouettés qui
va faire "lever" les gaufres et les rendre légères puisqu'il n'y a aucun agent levant (levure ou bicarbonate de sodium) dans la recette: il faut donc éviter de les faire retomber!!
Quand les blancs sont totalement incorporés, la pâte doit avoir la consistance d'une crème épaisse et
mousseuse.
Si vous avez le temps, couvrir le saladier et laisser reposer la pâte 1h. Sinon, au boulot!!
Graisser un gaufrier avec un peu d'huile et chauffer les plaques.
Verser une petite louche de pâte dans les plaques en veillant à ne pas en mettre une trop grande quantité (juste de quoi remplir les alvéoles, ça évite les débordements et ça cuit et gonfle mieux!!).
Fermer le gaufrier et laisser cuire environ 3 min selon la puissance de l'appareil: pour savoir si les gaufres sont cuites, il faut que la vapeur cesse de s'échapper de l'appareil et que les gaufres soient facilement "démoulables"; si elles résistent quand on essaie de les retirer, prolonger un peu la cuisson.
Et deguster des gaufres delicieuses,croustillantes(quand elles sortent du gaufrier),un délice!!
Et pour vous ce sera????????confitures de fraises,speculoos,nature,sucre glace,nutella?
Allez tester et venez me raconter!!!!!!!!!!!!!!!!!