du pain bulgare...ou tournesol!

Publié le par uneliyaasdebonneschoses

Bonjour!!

 

 

Ce matin pas de sucreries (qui est-ce qui dit "oufff"?)mais  du pain qui se mange comme de la brioche et que nous aimons énoooooooooormément ici!!

 

Je vous présente donc  le pain bulgare ou tournesol la recette me vient du blog de zapbook link

C´est lorsque je  l´ai vu chez marivalink (une bloggeuse aussi passionnée de boulange que moi j´adooore!!!)   qu´il m´a tenté!ca faisait longtemps que je ne l´avais pas fait!!

 

P1020789.JPG

 

Le seul hic c´est la mise en place des boules de pâtes Lina a gentiment proposé de m´aider...alors soyez indulgents sur la mise en forme qui n´est pas conforme!!

 

Je vous fait un copier coller de la recette originale a laquelle je ne modifie rien(et ça fait longtemps que je fais cette recette!)

 

500g de farine(moitié t45,moitié complete pr moi),20g de levure fraîche,200g de lait tiède,2 oeufs,1 cuillère a café de sucre,1 cuillère a café de sel,15g de beurre mou,du beurre fondu(50g environ)

 

 

 

Mettre la farine,le sucre et le sel dans le bol du robot.

 

 

 

Ajouter,en faisant un puits,les oeufs battus,le beurre mou et la levure(sur un coté).

 

 

 

Verser le lait tiède petit a petit et pétrir vitesse minimum 5 mn.Puis vitesse 1,  10 minutes.

 

 

 

Laisser doubler de volume(1 h environ)

 

 

 

Dégazer le pâton.



 

Couper le pâton en 4 et chaque pâton encore en 4.

 

 

On se retrouve avec 16 boules.

P1020777.JPG

 

Etalez 4 boules en forme d’assiettes .

P1020778.JPG

 

Badigeonnez la première avec du beurre fondu et empilez les autres dessus en les badigeonnant a chaque fois de beurre fondu.


P1020779.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Roulez- les bien serré.

 

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Répétez l’opération avec les autres boules.

 

A la fin on se retrouve avec 4 rouleaux et chaque rouleau et composer de 4 « feuilles ».

 

Couper chaque rouleau en triangle et façonner des petites boules avec les extrémités.

P1020783.JPG

 

 

 

Mettre les triangles dans un plat rond en mettant les bouts pointus vers l’intérieur et les boules au milieu.

P1020785.JPG

 

 

Laissez lever.

 

 

 

Badigeonnez avec un jaune d’œuf saupoudrer avec des graines de sésame(ou autre).

 

 

Faire cuire environ 30 mn a 190 degrés.

 

 

Et degustez un pain/brioche moelleux et délicieux!!

 

P1020795.JPG

 

Allez tester et venez me raconter!!!!!!!!!!

Publié dans boulangerie

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M
Extra, moi qui adore la pâte levée, je suis tentée de l'essayer quand je rentre de vacances !!!<br /> <br /> biz<br /> manue :)))
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N
coucou ma puce, j'ai posté ma recette où je m'inspire de la tienne ! encore merci! bise
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U
<br /> je teste cette recette aujourd'hui :) miam!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> ah oui je connais ce pain de Zapbook le tien est superbe !!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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U
<br /> <br /> merci Loulou!bisous<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> ça y est je l'ai fait, viens voir, merciiiii ma belle, un pur bonheur!!!! bizous!!!!!!<br /> <br /> <br />
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U
<br /> <br /> il est superbe!!barvo ma belle!bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> mais il est magnifique!!<br /> <br /> <br />
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U
<br /> <br /> merci Lilousine!bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Superbe pain, tu t'en es très bien sortie bravo<br /> <br /> <br />
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U
<br /> <br /> merci Carmencita!bisous<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> super ton faconnage! j'adhere a l'idee merci du partage<br /> <br /> <br />
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U
<br /> <br /> merci Rihem!bisous<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Il a l'air délicieux ce pain, et la mie est superbe !!! Quel talent !!! Bonne soirée et bon week-end :)<br /> <br /> <br />
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U
<br /> <br /> merci ma belle!!bisous!bon week end!<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> C'est un joli travail ! Bravo à toi et franchement ça à l'air délicieux!! Bisou<br /> <br /> <br />
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U
<br /> <br /> merci Boubou!bises<br /> <br /> <br /> <br />