Pain maison à la semoule(khobz eddar besmid)
Bonjour!!
J'espère que vous allez bien aujourd'hui?
Ce matin,je vous propose une recette de pain extra!!
Une mie aérée et un pain moelleux ici il a fait l'unanimité!!
Dès que je l'ai vu chez Louisa je savais qu'il serait vite à ma table!!
Et comme j'ai promis la recette à ma maman,la voici!!
Allez trêves de blabla la recette
Ingrédients(vous pouvez diviser la recette par 2)
1 kg de semouline(semoule fine ou extra fine)
1 càs de sel
1 càs de sucre
1 càs de levure de levure seche (20g de levure fraîche)
3càs bombées de lait en poudre
500 ml d'eau tiède
3 càs de farine(farine fluide)
des graines nigelles , anis ou autres.(pas mis dans la pâte mais sur le dessus des pains)
15 cl d'huile(10 cl pr moi)
1 jaune d'oeuf pour dorer et des graines
Préparation :
Préparer le levain :mettre la farine , le sucre et la levure dans un pichet (micro plus pr moi)et verser 10 cl d'eau , mélanger laisser buller pendant 1 h .
Pendant ce temps et dans le bol du robot, mettre la semoule , le lait en poudre,le sel et l'eau et laisser reposer 1h.
Ce temps passé, ajouter le levain à la pâte de semoule bien pétrir pendant 15 min .(perso vit 2
au robot)
Couvrir et laisser pousser 30 min.
Reprendre la pâte et ajouter l'huile en petite quantité tout en continuant à pétrir , si necessaire rajouter un peu d'eau .(j'ai pétri 10mn vit 3 en versant l'huile en filet)
Rajouter les graines,former 2 boules de pâte , laisser les détendre15 min.
Etaler les boules de façon à leur donner une forme ronde.(ici j'ai choisi de faire des formes différentes...)
(ça va gonfler et la boule du milieu remplira le trou désolée pas de photo...)
Laisser lever 35 à 40 min dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air ,
Badigeonner d'oeuf battu , saupoudrer de graines et cuire dans un four préchauffé à 160° les 10 premieres min pui augmenter jusqu'à 250°. (perso j'ai augmenté jusque 200°)
Et régalez-vous!!!
Merci Louisa,ce pain fait partie de mes favoris désormais!!!
La mie est parfaite,le pain hyper moelleux....
J'ai fait 5 pains de formes différentes avec cette quantité mais bon j'en ai congelé une partie!!
Allez tester et venez me
raconter!!