Gâteau Lorrain revisité en Forêt-Noire!!
Bonjour!!!
J'espère que vous vous portez bien ce matin?
Le temps n'est plus au beau-fixe et ici beaucoup de rhumes commencent à s'installer!!
Ce matin,je vous propose une petite douceur qui a ravi ma petite famille!!
Hervé organise ce concours sur son blog qui consiste a revisité son célèbre Gâteau Lorrain!!Le lien ici link
J'ai choisi de faire une Forêt-Noire avec le gâteau lorrain au chocolat vu chez Hervé!
Allez trêves de blabla la recette copiée-collée de chez Hervé le lien link
Perso j'ai fait deux génoises avec ces quantités et j'ai redécoupé avec un cercle de 22 cm
Ingrédients pour un moule à manqué de 18 cm voir 20 cm maximum :
140 grammes de blancs d'oeufs
165 grammes de sucre semoule (voir 130/140 grammes )( perso 115g!)
90 grammes de farine tamisée
85 grammes de beurre fondu refroidi
40 grammes de chocolat en poudre non sucré (pas de chocolat fondu cela modifierait la structure de votre appareil !!)
Un peu de sucre semoule et de beurre pour votre moule
Sucre glace pour la finition.
Beurrez votre moule à manqué et versez un peu de sucre semoule au fond de votre moule: bien le répartir sur le fond et sur les bords.
Réservez le au frais.
Dans la cuve de votre robot montez en neige bien fermes vos blancs d'oeufs et versez la moitié du sucre semoule pour bien les serrer.
Versez ensuite dans la cuve de votre robot l'autre moitié de sucre semoule et la farine, puis mélangez le tout à l'aide de votre feuille pendant 2/3 minutes pas plus à petite vitesse.
Versez ensuite le beurre fondu refroidi et mélangez 1 minute environ.
Rajouter le chocolat en poudre et rendre l'appareil bien homogène à l'aide d'une maryse.
Préchauffez votre four à 180°
Versez l'appareil dans votre moule puis faire cuire 40/50 minutes à 180° selon la puissance de votre four
A mi cuisson, recouvrir votre moule d'une feuille d'aluminium pour éviter que le dessus ne brûle.
Pour la Forêt-Noire
500 ml de crème fraîche liquide à 30%,2 sachets de cremfix,du sucre glace au goût!,des cerises(perso au sirop),copeaux de chocolat.
Monter la crème en chantilly(crème,bol et batteur bien froids!!),disposer une couche sur une partie du gâteau,disposez des cerises et ainsi de suite.
Terminer par des copeaux de chocolat et décorez!!
Et dégustez!!