Défi Boulange:Les ensaïmadas!!
Bonjour!!
J'espère que vous allez bien ce matin??
Pour vous réconforter du temps pluvieux,je vous propose la recette du défi boulange de ce mois-ci.
De la brioche!!Une brioche espagnole,toute douce et à la mie filante.....un vrai régal!!!!
J'avais déjà testé cette recette de brioche ici,mais la recette du défi diffère alors l'occasion était toute trouvée de recommencer cette gourmandise!!
Allez trêves de blabla la recette du Défi Boulange
Pour 4 ensaïmadas(j'ai doublé les doses)
Préparation : 30 min
Repos : 3 h
Cuisson : 20 min
Ingrédients :
300 g de farine
12 g de levure boulangère fraîche
115 g d'eau tiède
1 oeuf
60 g de sucre semoule
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
100 g de Saindoux ou beurre fondu(beurre pr moi)
Sucre glace pour la décoration
Préparation :
Dans un grand saladier mélanger la farine, le sucre, l'huile d'olive et le sel, émietter sur la préparation
la levure boulangère puis versez l'eau tiède et l'oeuf battu.
Pétrir le tout pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte élastique et souple (vous pouvez très bien utiliser votre robot pour préparer votre pâte en respectant le même mode d'emploi).
Filmer votre saladier et le recouvrir d'un torchon.
Laisser lever pour 2 heures jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Dégazer votre pâte puis la diviser en 4 parts égales, façonner des boules.
Huiler légèrement le plan de travail et déposer une boule de pâte, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie étaler
la boule en un long morceau fin et ovale.(j'aurais dû étaler encore plus finement...)
Diviser vos 100 g de saindoux en 4 et étaler une portion tout le long de la pâte étalée.
Prenez des bouts de pâte entre vos doigts et essayer de les étirez tout doucement pour que la pâte soit encore plus fine et plus grande.
Rouler la pâte sur elle-même jusqu'à obtenir un long boudin.
Rouler le boudin en escargot sans serrer (pour laisser la place à la pâte pour lever).
Déposer l'escargot sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une silpat et aplatisser légèrement avec votre main puis répéter l'opération avec les autres boules de pâtes restante.
Couvrir la plaque d'un linge propre et laissez les ensaïmadas lever pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre les ensaïmadas à cuire pour 15 à 20 minutes en gardant un oeil sur la cuisson.
A la sortie du four, mettre les ensaïmadas sur une grille puis les saupoudrer généreusement de sucre glace.
Merci Manue,Merci Nadia!!!
Un défi gourmand à refaire très vite!!!(ben oui je les ai un peu loupé...anh l'excuse!!)
D'ailleurs,ces brioches moelleuses ont fait l'unanimité!!!!N'est-ce pas Chéri??!!