Brioche tourbillon pralipoudre,amandes et cannelle...
Bonjour!!
J'espère que vous allez bien?
Aujourd'hui je vous propose une recette de brioche exquise,un façonnage superbe et une odeur lors de la cuisson,je ne vous raconte pas...
Enfin si je vous raconte lol,j'ai vue la recette chez Asma et puis chez Maryse...
Et là j'ai craqué....
Chéri aime beaucoup la brioche et donc pour le goûter j'ai décidé de lui confectionner.
Allez trêves de blabla la recette copiée-collée de chez Maryse
Pour une brioche de la taille d'un moule à cake, il vous faudra :
* pour la pâte :
- 360 g de farine
- 2 c à s de maïzena
- 15 g de levure fraîche
- 50 g de sucre
- 80 ml de lait
- 60 ml d'eau
- 60 g de beurre mou
- 2 oeufs
* pour la garniture :
- 50 g de beurre fondu
- 50 g de cassonade
- 5 c à s de pralipoudre(poudre de noisettes et de caramel produit alsacien) 1 poignée d'amandes concassées et 1c à s de cannelle
Dans le bol de votre pétrin, mettez 300 g de farine, le sucre, la maïzena et les deux oeufs, mais faites-en sorte que le sucre ne touche pas les oeufs.
Mesurez vos deux quantités de liquide, les versez dans un même bol et faites tiédir au micro-ondes quelques instants pour que ce soit juste tiède. Y faire fondre votre levure.
Actionnez votre robot et versez en filet le lait tiède-levure. Laissez travaillez le robot et lorsque tous les ingrédients sont bien amalgamés ajoutez le beurre mou. Laissez encore travailler votre robot. La pâte est encore bien liquide, ajoutez par petites quantités le restant de farine et si ça ne suffit toujours pas pour obtenir une pâte lisse, souple et homogène, ajoutez-en encore un peu jusqu'à la bonne consistance ( attention de ne pas trop en mettre au risque d'obtenir une pâte trop ferme ! ).
Lorsque votre pâte est prête, la couvrir d'un linge et laissez reposer 45 mn
Pendant ce temps, préparez votre garniture en mélangeant tous les ingrédients et réservez. Lorsque vous l'utiliserez, vous vous apercevrez que votre garniture aura figé, c'est normal et c'est même très bien, elle prendra l'aspect d'une crème ou d'une pommade et vous facilitera la tâche au moment de badigeonner votre pâte.
Au bout de ce temps de repos, dégazez et l'étaler votre pâte en un rectangle d'une épaisseur de 3-4 mm. La couvrir de la garniture. Roulez la pâte sur elle-même pour obtenir un long boudin.
Coupez des escargots d'une épaisseur d'environ 2 cm, vous devez en obtenir entre 22 et 25.
Farinez vos mains et prenez chacun des escargots que vous aplatirez entre les paumes de vos deux mains .
Ensuite prenez chacun des escargots que vous tartinerez encore une fois de garniture, les superposer les uns sur les autres et disposer le tout dans votre moule à cake ( faites cette étape en deux fois, c'est plus simple ). Remplissez bien votre moule, sans toutefois trop les serrer !(et là vous surrélevez le moule pendant le remplissage...merci petites mains de Lina!)
Laisser reposer une dernière fois pendant 1 heure à peu près, ou un peu moins !!
10 mn avant que le temps de repos finisse, préchauffez votre four à 180°.
Enfournez pour au moins une quarantaine de minutes.
Et régalez-vous!!!!!(faites pas comme moi....attendez qu'elle refroidisse pr la découper parce que sinon les
photos elles sont moches lol!!)
Cette brioche ressemble un peu à la brioche à effeuiller...
Mais l'ajout de pralipoudre lui donne une jolie petite note et un goût de reviens-y c'est terrible d'y résister...
D'ailleurs les enfants ont été alléchés par l'odeur....et elle a été dévorée au goûter!!!!!!
Merci Asma,Merci Maryse pour le partage...
Allez tester et venez me raconter!!