Un petit tour vers la Grèce avec le pain Daktyla!
Bonjour!
J'espère que vous vous portez bien!
Aujourd'hui,je vous propose un pain grec avec un façonnage superbe et qui est un délice!!
Je l'avais vu chez Méli et chez Sandra du blog "le pétrin" un blog que j'affectionne!!Voici le lien link
Voici la recette copier coller de chez Sandra je n'ai rien changé à la recette!le lien original link
J'ai comme Sandra utilisé de la semoule fine.
(pour un grand pain)
- 350g farine T65
- 75g farine complète ou intégrale T150
- 75g farine de maïs (ou semoule de blé fine)
- 1,5 cc levure sèche instantanée(pour moi saf)
- 1 cc sel
- 280ml eau
- 1 cs huile d'olive
- 1 cs miel
- 2 cs lait
- graines de sésame blond, graines de nigelle
Préparation du levain-levure
Dans un grand saladier, mélanger les farines avec la levure et le sel.
Faire un creux au centre et verser la moitié de l'eau.
Avec une cuillère en bois, commencer à mélanger à partir du centre en faisant tombe dans le puits juste assez de farine pour former une pâte semi-liquide un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpe.
Couvrir avec un torchon propre et laisser fermenter environ 20 à 30 min jusqu'à formation de bulles en surface.
Préparation de la pâte
Ajouter au levain-levure l'huile d'olive, le miel et le lait (et 1,5 cc de graines de nigelle
éventuellement).
Tout en ajoutant le reste d'eau petit à petit, mélanger les ingrédients en incorporant la farine peu à peu jusqu'à formation d'une boule de pâte légèrement collante mais qui se décolle des parois.
Verser sur le plan de travail légèrement fariné et pétrir la pâte environ 10 min jusqu'à ce qu'elle devienne souple, lisse et élastique.
Remettre la pâte dans un saladier huilé et couvrir avec un film alimentaire ou un torchon propre et laisser
lever environ 1h30 (la pâte doit pratiquement doubler de volume).
Verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et l'aplatir doucement avec la paume de la main puis
la replier 2 ou 3 fois sur elle-même.
Diviser en 6 morceaux de même poids et laisser détendre couvert une dizaine de minutes.
Façonner chaque morceau en ovale d'environ 10 cm de long et les déposer au fur et à mesure sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé en prenant soin de les disposer les uns à côté des autres en ménageant un espace de 3 cm entre chaque (si la plaque de cuisson paraît trop étroite, disposer les morceaux sur la diagonale).
Couvrir avec un linge propre et laisser lever environ 1h ou jusqu'à ce que les pains se touchent.
Préchauffer le four th7 (210°C).
Badigeonner les pains avec un peu de lait et saupoudrer de graines de sésame (et éventuellement de
nigelle).
Enfourner et cuire environ 25 min jusqu'à ce que le pain prenne une couleur dorée et que le dessous sonne
creux en le tapotant.
Refroidir sur une grille.
Et dégustez ce pain à la texture et à la mie parfaite!!
Allez tester et venez me raconter!!!
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