Brioche viennoise ou la méga brioche du we!!!
Bonjour!!
Aujourd'hui,je vous propose encore de la boulange mais cette brioche vaut tellement le détour(je l'ai déjà réalisée 3 fois!!) que je dois absolument la partager avec vous!!!C'est ma copinaute Chrystel qui m'a mis l'eau à la bouche et j'ai craqué!Voilà le résultat de ma gourmandise!!!!!!
Levain :
* 125 g de lait tiède
* ½ cube de levure de boulanger fraîche
* 2 c. à soupe de farine (T45 pour moi)
* 2 c. à soupe de sucre
Diluer la levure dans le lait tiède et y ajouter la farine et le sucre. Couvrir et laisser buller pendant au minimum 10 minutes. Le levain doit doubler de volume et bien buller.
Pâte :
* 500 g de farine (T45 pour moi)
* 2 œufs
* 1 c. à soupe de fleur d’oranger
* 2 c. à soupe de crème fraîche liquide(du lait fermenté pr moi)
* 80 g de sucre
* le levain gonflé
* 8 g de sel
* 80 g de beurre.
Tresser ces 3 brins et déposer la brioche sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de silicone.
Laisser gonfler 30 minutes environ.
Dorer la brioche au lait sucré ou à l’œuf battu.
Faire cuire à 165°C pendant environ 40 minutes si vous ne faites qu’une brioche avec la pâte ou 25 à 30 minutes si vous en faites 2.
Et régalez-vous!!!!!!!!!
Le façonnage est personnalisable à souhait,j'ai testé en briochettes,en tresses,en couronnes...
Comme d'hab,chez moi tout est pétri avec le Cooking-Chef...
Allez tester et venez me raconter!!!