Mannele,Mannala ou Jean Bonhomme...pour la Saint-Nicolas!
Bonjour!!
Je suis de retour avec une délicieuse recette de petits bonhommes briochés!!
Alors voici de bonnes brioches en forme de Mannele (on les nomme ainsi dans le Bas-Rhin) ou Mannala(on les nomme ainsi dans le Haut-Rin) ou encore Jean Bonhomme(on les nomme ainsi en Franche-Comté) pour vous réchauffer!!
C'est une tradition que j'ai découverte en Alsace et je me fait un plaisir de confectionner ces petites brioches pour les enfants chaque année!!
La recette est déjà sur mon blog ici avec les photos en étapes pour les confectionner sans emporte-pièces...
Allez trêves de blabla la recette!!
Préparation 20mn
Repos 1h30
Cuisson 25mn
Pour 15 Mannelés:(17 pour moi)
500g de farine
10g de sel (j'en ai mis un peu moins)
90g de sucre semoule
20g de levure de boulanger fraîche
2 oeufs battus
175g de lait à température ambiante
175g de beurre mou
Versez tous les ingrédients dans le bol de votre robot ou map et mélangez le tout pendant 10mn, au bout des 10mn mettre le beurre coupé en morceau petit à petit et pétrir jusqu'à incorporation complète.
Une fois que la pâte se décolle des parois, arrêtez le robot.
Laissez la pâte lever pendant 1H.
Une fois la pâte levée, la prendre et la détailler en morceaux de 60g environ.(ou comme moi la découper avec un emporte-pièce)
Ensuite suivez les différents étapes en photos ici .
Les mettre sur une tôle recouverte de papier sulfurisé et les laisser lever environ 30mn.
Dorer au jaune d'oeuf , mettre des pépites de chocolat ou des raisins pour les yeux et en guise de boutons
Enfournez environ 25mn dans un four préchauffé à 180°C.
Et voilà de bonnes brioches moelleuses qui devraient ravir les pitchouns!!!
Merci Valérie pour l'emporte pièce que tu m'as gentiment prêté...ils sont moins moches hein??
Allez tester et venez me raconter!!