Le Stollen...brioche allemande de Noël

Publié le par uneliyaasdebonneschoses

Bonjour!!

 

Comment allez-vous??

 

Je continue dans ma lancée de recettes traditionnelles et encore de la brioche!!

 

Mais,j'ai une excuse,je n'avais jamais goûté à cette brioche et lorsque Manue a publié une photo sur FB j'ai craqué!!

 

J'ai aussitôt filé chez Fidji d'où vient la recette et j'ai fait à ma façon!!

 

  images-3583.JPG

 

Allez trêves de blabla la recette!!

 

Préparation 15mn

Repos 2h

Cuisson 35/40 mn

 

 

Ingrédients pour 2 stollen (perso 3 moyens!)

 

500g de farine t45(gruau pr moi)

3 oeufs (180g)

75g de sucre en poudre

21g de levure  fraîche de boulanger

1 cuillère à café de sel

125g de beurre

125g de lait tiède

50g d’amandes effilées

125g de raisins secs blonds et  75g de raisins secs bruns)

50g d’oranges confites

4 gouttes d’essence d’amande amère

1cc de canelle

 

40g de beurre

sucre glace

 

 

images 3579

 

Préparation :

Faire tremper les raisins dans de l'eau de fleur d'oranger ou de l'eau chaude.(ou du rhum)

 

Dans le bol du robot, verser la farine faire un puits ,y ajouter les oeufs battus,le sucre et le sel d'un côté,la levure du côté opposé.

Verser peu à peu le lait tiède, les fruits confits en petits dés, les amandes, les raisins trempés dans l'eau de fleur d'oranger.

Ajoutez le beurre en dès petit à petit.

Pétrir 10mn à vit1.

Badigeonner de beurre fondu,couvrir d’un film plastique et laisser lever dans un endroit  à l’abri des courants d’air pendant 1h30.(perso mon four fonction étuve)

 

Dégazer la pâte et pétrir une seconde fois

Façonner le stollen  en étalant un rectangle et en le roulant sur lui-même et laissez lever pour 30 mn en le badigeonnant une nouvelle fois de beurre .

 

P1130964.JPG

 

 

P1130966.JPG

 

 

P1130967.JPG


 

Préchauffer le four à 180° .

 

Faire cuire 35/40mn.

A la sortie du four, passer du beurre fondu dessus puis saupoudrer de sucre glace.(j'ai juste saupoudré de sucre glace)

 

Et régalez-vous!!!!!!!!

 

images 3581


 

Merci Manue on s'est régalé au goûter grâce à toi!!

 

Une brioche dont l'odeur a embaumé ma cuisine...

 

Une mie dense,pleine de fruits secs,elle a été vite dévorée!!!

 

Allez tester et venez me raconter! 
 

Publié dans recettes d'Alsace

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
Z
super bon.
Répondre
F
Peut on remplacer les raisins par des fruits confits?
Répondre
Y
Bonjour Florence,<br /> Merci de votre intérêt concernant mon blog!<br /> Oui je pense que vous pouvez y mettre des fruits confits!<br /> Bonne soirée!<br /> Yasmina
N
j'adore ça ! mais j'y ajoute de la pâte d'amandes au milieu mmmm !! biz ma belle
Répondre
R
<br /> j'en ai fait un aussi à Noel et c'était vraiment un régal !! biz biz, le tien est magnifique ! <br />
Répondre
E
<br /> C'est la prochaine brioche que j'aimerai tester! Elle a l'air succulente...<br />
Répondre
P
<br /> Ah le stollent je connais aussi. Il est aussi emblématique chez nous :)<br />
Répondre
W
<br /> cette brioche me semble bien gourmande !!<br />
Répondre
L
<br /> j'ai gouter une fois cette brioche, j'ai beaucoup aimé<br /> <br /> <br /> tu m'as donné envie, surtout à l'heure du gouter qui approche...<br />
Répondre
C
<br /> Papoune et Choupette te souhaite un bon réveillon et un joyeux Noel !<br /> Bisoussssssssss<br />
Répondre
B
<br /> Ca me donne l'eau à la bouche ! J'en profite pour te souhaiter un JOYEUX NOEL un peu en avance !!<br />
Répondre