Le Stollen...brioche allemande de Noël
Bonjour!!
Comment allez-vous??
Je continue dans ma lancée de recettes traditionnelles et encore de la brioche!!
Mais,j'ai une excuse,je n'avais jamais goûté à cette brioche et lorsque Manue a publié une photo sur FB j'ai craqué!!
J'ai aussitôt filé chez Fidji d'où vient la recette et j'ai fait à ma façon!!
Allez trêves de blabla la recette!!
Préparation 15mn
Repos 2h
Cuisson 35/40 mn
Ingrédients pour 2 stollen (perso 3 moyens!)
500g de farine t45(gruau pr moi)
3 oeufs (180g)
75g de sucre en poudre
21g de levure fraîche de boulanger
1 cuillère à café de sel
125g de beurre
125g de lait tiède
50g d’amandes effilées
125g de raisins secs blonds et 75g de raisins secs bruns)
50g d’oranges confites
4 gouttes d’essence d’amande amère
1cc de canelle
40g de beurre
sucre glace
Préparation :
Faire tremper les raisins dans de l'eau de fleur d'oranger ou de l'eau chaude.(ou du rhum)
Dans le bol du robot, verser la farine faire un puits ,y ajouter les oeufs battus,le sucre et le sel d'un côté,la levure du côté opposé.
Verser peu à peu le lait tiède, les fruits confits en petits dés, les amandes, les raisins trempés dans l'eau de fleur d'oranger.
Ajoutez le beurre en dès petit à petit.
Pétrir 10mn à vit1.
Badigeonner de beurre fondu,couvrir d’un film plastique et laisser lever dans un endroit à l’abri des
courants d’air pendant 1h30.(perso mon four fonction étuve)
Dégazer la pâte et pétrir une seconde fois
Façonner le stollen en étalant un rectangle et en le roulant sur lui-même et laissez lever pour 30 mn en le badigeonnant une nouvelle fois de beurre .
Préchauffer le four à 180° .
Faire cuire 35/40mn.
A la sortie du four, passer du beurre fondu dessus puis saupoudrer de sucre glace.(j'ai juste saupoudré de
sucre glace)
Et régalez-vous!!!!!!!!
Merci Manue on s'est régalé au goûter grâce à toi!!
Une brioche dont l'odeur a embaumé ma cuisine...
Une mie dense,pleine de fruits secs,elle a été vite dévorée!!!
Allez tester et venez me raconter!