Hokkaido,pain au lait japonais...
Bonjour!!
J'espère que vous avez passé un bon week-end!!
On débute la semaine avec de la boulange et un pain au lait extra!!
Lorsque Cojocano l'a posté sur FB,j'ai craqué rien qu'en le voyant!!!!
Et j'ai eu raison de craquer...
Un pain moelleux,une mie filante bref,une petite merveille !!
Pour obtenir un résultat aussi moelleux ,ce pain est fait avec un "Tangzhong" :un roux composé de
farine , d'eau et de lait ...
Allez trêves de blabla la recette piquée à Cojocano
Pour un pain au lait (moule à cake le mien fait 2 litres)
Ingrédients
540 gr de farine de blé
85 gr de sucre en poudre
8 gr de sel fin
10 gr de lait écrémé en poudre
11 gr de levure sèche (perso 20g de levure fraiche)
85 gr d'oeuf(2 petits oeufs)
60 gr de crème fraîche épaisse(ou liquide)
55 gr de lait frais
50 gr de beurre mou
185 gr de tangzhong
pour le tangzhong:(ça en donne plus que 185g mais ça marche
si on met tout aussi!!)
50 gr de farine
125 ml d'eau
125 ml de lait
un oeuf pour la dorure
Préparation
Préparer le tangzhong
Versez dans une casserole les ingrédients du tangzhong , mélangez et faites chauffer à feu doux , pour
l'amener à une température de 65 ° , le mélange va épaissir pour avoir la consistance d'une crème épaisse.
Laissez le refroidir dans un bol couvert avec un film plastique .
Dans le bol du robot , versez tout les ingrédients (tangzhong aussi) sauf le beurre .
Commencez à pétrir doucement , après 3/4 minutes ajoutez le beurre mou .
Pétrissez pendant 5 à 7 minutes pour obtenir une pâte bien souple qui va devenir plus homogène .
Recouvrez le bol du robot d'un film plastique et laissez la pâte lever pendant 1 heure dans un endroit sans
courants d'air .
Beurrez un moule à cake .
Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné .
Coupez -la en parties égales .
Aplatissez au rouleau la premier boule de pâte en formant un ovale .
Repliez les 2 côtés (voir photos ) .
Aplatissez rapidement au rouleau puis roulez la en escargot et déposez le dans le moule à cake .
Recommencez la même opération pour les autres boules de pâte et déposez les dans le moule .
Laissez la pâte doubler de volume.(1h environ)
Préchauffez votre four à 180 °C .
A l'aide d'un pinceau , dorez le pain avec un oeuf battu .(perso du lait)
Faites cuire durant 30 à 35 minutes pour que le pain soit bien coloré .
Laissez le tiédir puis démoulez le sur une grille .
Et régalez-vous!!!!! .
Merci Lydie de m'avoir fait découvrir cette merveille!!!!!!
A l'unanimité,elle est adoptée comme étant le meilleur pain au lait!!!!!
Allez tester et venez me raconter!