Gâteau façon crumble aux pommes

Publié le par uneliyaasdebonneschoses

Gâteau façon crumble aux pommes

Bonjour!!!

Lorsque j'ai goûté ce gâteau réalisée par ma collègue Murielle,je l'avoue,j'avais un peu d'appréhension...je ne suis pas fan de crumble...

Mais Murielle,elle est douée ;)!J'ai littéralement craqué à la dégustation de ce gâteau!!

Le croquant du crumble,le fondant des pommes,le moelleux du gâteau,la petite touche de cannelle... tout m'a conquise!!

Lorsque je lui ai demandé si c'était une recette de famille,elle m'a répondu que non elle l'avait trouvé sur un blog...un blog que je connais bien celui de ma copinaute Samar!!

C'est la saison des pommes alors profitons-en!!

Allez trêves de blabla la recette 

Préparation : 30 minutes 

Cuisson : 60 minutes

Ingrédients :

Pour la partie fondante :

500 g de pommes

180 g de farine

1 cuillerée à café de levure

120 g de cassonade

120 g de beurre

1 belle pincée de cannelle

œufs

2 cuillerées à soupe de lait

Pour la partie crumble :

120 g de farine

1 cuillerée à café de levure

90 g de beurre

90 g de cassonade

Sucre glace

 

Commencez par le craquant :
Dans un saladier mélangez du bout des doigts la farine, le sucre et le beurre bien froid coupé en petits cubes. réservez cette préparation au frais.
 
La partie fondante :
Pelez puis coupez les pommes en tranches.
Mettez le sucre et le beurre dans un saladier et battez bien le tout. Ajoutez un œuf et battez.
 
Ajoutez un peu de farine et la cannelle, mélangez, puis ajoutez le deuxième œuf et alternez le lait et la farine restante jusqu'à obtenir une pâte bien légère.
 

 

Videz cette pâte dans un moule beurré et fariné, couvrez avec les pommes et terminez par la préparation craquante.
 

 

Les plus gourmands pourront parsemer le crumble d'une ou deux cuillerées à soupe d'amandes effilées.
 
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant environ 1 heure.
 
Juste avant de servir encore un peu tiède saupoudrez de sucre glace.

 

 
Ici,l'odeur lors de la réalisation a fait courir mes gourmands avec des "hum,ça sent bon par ici!!" et des "hum,c'est trop bon le croquant!!"
 
Ils ont dévorés ce gâteau à la vitesse de l'éclair!! 
 
Merci Murielle pour cette jolie découverte culinaire!!
 
Merci Samar pour la recette!     

 

Publié dans cakes -gateaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
T
je suis une grande fan des gâteaux façon crumble, c'est le mélange entre toutes les textures que j'adore !
Répondre
V
les gateaux aux pommes...mes préférés ♥<br /> l'ajout du crumble me fait pousser a la gourmandise ...humm j'ai faim ...
Répondre
S
beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte. un blog très intéressant. J'aime beaucoup. je reviendrai. N'hésitez pas à visiter mon blog (lien sur pseudo). au plaisir
Répondre
G
très joli gâteau en plus excellent fruit il devait être bien moelleux<br /> bonne fin de journée
Répondre
M
Superbement gourmand!!!
Répondre
L
Hummmmmm... j'en prendrais volontiers une part...
Répondre