Blog de cuisine facile,économique,d'une maman gourmande qui cuisine pour ses gourmands!Brioches,pains,gâteaux au chocolat,recettes traditionnelles algériennes et du Maghreb sont souvent au rendez-vous(avec l'aide de mon Companion,de mon Cookéo et de mon Cooking-Chef)!Bienvenue dans ma cuisine!
Gâteau façon crumble aux pommes
Publié le
par uneliyaasdebonneschoses
Bonjour!!!
Lorsque j'ai goûté ce gâteau réalisée par ma collègue Murielle,je l'avoue,j'avais un peu d'appréhension...je ne suis pas fan de crumble...
Mais Murielle,elle est douée ;)!J'ai littéralement craqué à la dégustation de ce gâteau!!
Le croquant du crumble,le fondant des pommes,le moelleux du gâteau,la petite touche de cannelle... tout m'a conquise!!
Lorsque je lui ai demandé si c'était une recette de famille,elle m'a répondu que non elle l'avait trouvé sur un blog...un blog que je connais bien celui de ma copinaute Samar!!
C'est la saison des pommes alors profitons-en!!
Allez trêves de blabla la recette
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 60 minutes
Ingrédients :
Pour la partie fondante :
500 g de pommes
180 g de farine
1 cuillerée à café de levure
120 g de cassonade
120 g de beurre
1 belle pincée de cannelle
2 œufs
2 cuillerées à soupe de lait
Pour la partie crumble :
120 g de farine
1 cuillerée à café de levure
90 g de beurre
90 g de cassonade
Sucre glace
Commencez par le craquant :
Dans un saladier mélangez du bout des doigts la farine, le sucre et le beurre bien froid coupé en petits cubes. réservez cette préparation au frais.
La partie fondante :
Pelez puis coupez les pommes en tranches.
Mettez le sucre et le beurre dans un saladier et battez bien le tout. Ajoutez un œuf et battez.
Ajoutez un peu de farine et la cannelle, mélangez, puis ajoutez le deuxième œuf et alternez le lait et la farine restante jusqu'à obtenir une pâte bien légère.
Videz cette pâte dans un moule beurré et fariné, couvrez avec les pommes et terminez par la préparation craquante.
Les plus gourmands pourront parsemer le crumble d'une ou deux cuillerées à soupe d'amandes effilées.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant environ 1 heure.
Juste avant de servir encore un peu tiède saupoudrez de sucre glace.
Ici,l'odeur lors de la réalisation a fait courir mes gourmands avec des "hum,ça sent bon par ici!!" et des "hum,c'est trop bon le croquant!!"
Ils ont dévorés ce gâteau à la vitesse de l'éclair!!
Merci Murielle pour cette jolie découverte culinaire!!