Pain cocotte sans pétrissage de Jim Lahey en étapes détaillées
Bonjour!!
Ce matin,je vous propose une recette de pain extra!!Et ce n'est pas un poisson d'avril!!
Extra facile à réaliser,c'est la meilleure recette de pain sans pétrissage que je teste à ce jour!!
Je suis tombée par hasard,vendredi matin,jour férié ici,sur la chronique de l'émission "C'est au programme",ça parlait de pain alors j'ai regardé d'un oeil...puis à la vue de la recette de Léa j'ai craqué!!
Après plusieurs recherches sur le net concernant Jim Lahey,j'ai testé sa recette...
Préparation 5mn
Repos 18h
Cuisson 50mn
Ingrédients pour un beau pain
450 g de farine t55 ou t65 (300g t55 +150g t150 pr moi)
1 c. à c. bombée de sel
1/4 de c. à c. de levure sèche de boulanger(perso 5g de levure fraîche)
32 à 35 cl d'eau (T° ambiante).(350ml d'eau tiède pr moi)
Préparation
Mélangez la farine avec le sel et la levure d'un côté.
Ajoutez l'eau et bien mélanger avec une cuillère en bois (la pâte doit être légèrement collante).
Recouvrez le saladier avec un papier film puis réservez à température ambiante entre 12 et 16 h.
Sans casser les bulles d'air, déposez la pâte sur un plan de travail bien fariné et rabattez votre pâton afin de former une boule,il suffit de ramener les bords vers le milieu et surtout ne pas pétrir! en s'aidant de la corne.
Déposez la pâte sur un torchon généreusement fariné(je me suis servie de mon tupp comme support que l'on voit sur les photos) . Laissez lever 2 heures.
Enfournez une cocotte vide et fermée pendant le préchauffage du four à 230° C (th.7/8) environ 30 minutes avant la fin de la levée.
Déposez la boule de pâte dans la cocotte chaude (plis en haut).
Enfournez à couvert pendant 30 min puis retirez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant 10 à 20 min supplémentaires suivant la cuisson souhaitée.
Laissez le pain refroidir sur une grille pour que l'humidité s'échappe et ainsi obtenir une croûte bien croustillante.
Il se conservera encore mieux si vous attendez qu'il soit totalement froid avant de le trancher.
Un régal ce pain!!
Une mie alvéolée et sans rien faire,c'est décidé,ce sera ma recette de dépannage...
J'ai préparé la pâte le soir vers 19h30 etje l'ai façonné vers 9h30 le lendemain...