Quatre-quart à la vanille
Le quatre-quarts est traditionnellement un gâteau breton qui tire son nom du fait que les quatre ingrédients qui le composent (farine, sucre, beurre, œufs) y sont en quantité égale (en masse), et donc représentent chacun un quart.
Bonjour!!!
Aujourd'hui,je vous propose la recette du quatre-quart.
Ce cake est idéal pour le goûter des enfants(et des grands!)!!
- Ingrédients pour un moule à cake de 24 cm
- 4 oeufs
- Le même poids de sucre
- Le même poids de beurre mou
- Le même poids de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 gousse de vanille
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Travailler le beurre au fouet avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Ajouter les oeufs, un à un, puis la farine et la levure.
Ouvrir la gousse de vanille en deux dans la longueur avec la pointe d'un couteau et gratter les graines, les incorporer dans la préparation précédente.
Verser la pâte dans un moule à cake en silicone (à défaut, beurré et fariné) et enfourner pour 40 à 45 minutes.
Planter la lame d'un couteau (doucement avec le silicone!)pour vérifier la cuisson du cake.
A la fin de la cuisson, laisser refroidir 10 minutes avant de démouler .
Et régalez-vous!!!
Ici,ce quatre-quart a fait l'unanimité!!!
Avec un bon chocolat chaud,c'est idéal!!!!