Iles flottantes au chocolat...(Recette au Companion)
Bonjour!!!
Ce matin,je vous propose une recette au Companion!!
Je suis fan de ce robot!!!!!!
Il s'occupe de tout pendant que je vaque à d'autres occupations
(vaisselle,ménage,bain...la routine quoi!)
J'ai craqué lorsque j'ai vu que Dorian les avait réalisé au chocolat...
Vous pouvez réalisez ces îles flottantes à la vanille pour cela,il suffit de mettre une gousse de vanille dans le lait à la place du chocolat!
J'ai mis la version de Dorian sans Companion...
Ingrédients :
Pour la crème anglaise au chocolat
Ingrédients : 40cl de lait – 4 jaunes d'œufs – 60g de sucre en poudre – 20g de chocolat noir haché – 1càc de cacao en poudre
Pour les œufs en neige : 30cl de lait- 30cl d'eau – 4 blancs d'œufs – 1càs rase de sucre en poudre – du caramel liquide
Au Companion
Séparer les blancs des jaunes. Dans le robot muni du batteur, mettre les jaunes et 80 gr de sucre. Mixer en vitesse 6 pendant 1 min. Après 30 s ajouter le lait (et la vanille si vous les réalisez à la vanille).
Lancer le programme dessert à 85°C en vitesse 4 pour 12 min.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes versez dans le bol,ajoutez la càc de cacao et mixez à vitesse 6 1mn30.(inutile si elles sont à la vanille)
A la fin de la cuisson, laisser refroidir dans un bol puis au réfrégirateur.
Laver la cuve du robot. Y mettre les blancs et 50 gr de sucre et les faire monter en vitesse 7 à 70°C pendant 6min30.
A la fin de la cuisson, mettre les blancs cuits sur du papier absorbant environ 10min.Gardez au frais.
Servir froid avec la crème anglaise et décorez de caramel liquide... A la casserole
Réalisez la crème.
Porter à ébullition le lait.
Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Versez le lait chaud sur les jaunes sucrés en mélangeant constamment.
Reversez dans la casserole et faites chauffer à feu doux en remuant constamment avec une spatule en bois jusqu'à ce que la crème épaississe et couvre la spatule. Attention il ne faut surtout pas faire bouillir la crème sinon les œufs vont cuire et œufs boullus crème foutue !
Faites fondre le chocolat dans un grand bol au micro-ondes puis mélangez avec le cacao.
Versez la crème sur le mélange précédent à travers une passoire, ça vous évitera les petits grumeaux qui peuvent se former dans la crème, et mélangez bien. Laissez refroidir après avoir couvert d'un film au contact.
Pendant ce temps, occupez-vous des blancs.
Fouettez-les jusqu'à obtenir une neige bien ferme puis continuez à battre en faisant tomber dessus le sucre en pluie.
Faites chauffer l'eau mélangée au lait et quand le mélange commence à frémir faites-y pocher les blancs. Utilisez une cuillère ou une louche pour faire de jolies montagnes d'œuf que vous poserez dans le liquide frémissant et que vous ferez cuire trois minutes de chaque côté.
Retirez de la casserole avec une écumoire et posez-les sur du papier absorbant. Ne faites qu'une tournée de blanc à la fois sinon ils risquent de se coller entre eux dans la casserole.
Quand les blancs sont bien égouttés, montez les îles.
Répartissez la crème dans des petits bols, posez par-dessus les œufs en neige et terminez en arrosant de caramel liquide.
Source Dorian
Ces îles flottantes ont fait l'unanimité auprès de ma tribu!!