Mendiant aux pommes (Bettelman recette alsacienne)
Bonjour!!
Ce matin,je vous propose une recette traditionnelle alsacienne mais surtout une recette anti-gaspi!!
Et oui,rien ne se perd dans ma cuisine,tout se recycle enfin se cuisine!
L'idée de faire ce "bettelmann" m'est venue après en avoir dégusté un fait par la maman de ma meilleure amie!
Le "bettelmann" ce n'est ni plus ni moins que du pudding...
Préparation 20 mn
Cuisson 1h
Ingrédients
500 g de pain rassis/brioche...
50 cl de lait à température ambiante(voire plus si nécessaire)
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé(plus si c'est pour du pain!)
1 pomme en dès
de la cannelle
de la chapelure
10g de beurre
Préparation
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier,émiettez la brioche ou le pain,versez le lait et écrasez à la fourchette,enrobez bien et au besoin rajoutez du lait.
Ajoutez les oeufs un à un,le sucre et les dès de pommes en remuant délicatement.
Saupoudrez de cannelle.
Versez cette préparation dans un plalt beurré,parsemez de chapelure et de dès de beurre.
Enfournez et cuire 1h environ.(tout dépend des fours!)
Et régalez-vous!!!!!!!
Ici,les enfants(et les grands!) l'ont dégusté tiède,accompagné d'un filet de chocolat...ah oui ce sont des gourmands!!
Source Andrée(maman de ma meilleure amie!)