Gougères
Les gougères sont des spécialités bourguignonnes, plus précisément de Flogny-la-Chapelle, faites de pâte à choux et de fromage, le fromage râpé étant mélangé à la pâte à choux encore tiède.
Bonjour!!
Aujourd'hui,je vous propose une recette de gougères!
Les gougères je n'en avais encore jamais réalisé mais avec le Companion,c'est facile et rapide!
Cette recette simple et festive sera parfaite lors du réveillon...
Préparation 15 mn
Cuisson 20 mn
Ingrédients
80 gr de beurre (coupé en dés)
150 gr de farine
4 oeufs
150 gr de comté râpé(ou gruyère)
25 cl d’eau
Sel
Poivre du moulin
Noix de muscade
Préchauffez le four à 180 C° (th. 6).
Recette au Companion
Dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez 25 cl d’eau, le beurre et le sel, puis faites fonctionner en vitesse 3 à 90 C° pendant 8 min.
Ajoutez la farine et mixez en vitesse 6 pendant 2 min. Transvasez la préparation dans un saladier et lavez le bol à l’eau froide pour le refroidir.
Remettez la préparation dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser et faites fonctionner en vitesse 7.
Ajoutez les oeufs un à un et laissez tourner 2 min.
Ajoutez 120 g de comté râpé et la muscade, puis laissez tourner 1 min supplémentaire.
Mettez une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et à l’aide d’une poche à douille, déposez des petits tas de pâte sur la plaque.
Saupoudrez du reste de comté.(j'ai choisi de ne pas le faire)
Enfournez pour 180 C° 20/25 min.
Dégustez tiède ou froid.
A la casserole
Dans une casserole, mettre l'eau, le sel et le beurre et chauffer jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu et chaud.
Retirer du feu, ajouter la farine en une seule fois, bien mélanger. remettre sur le feu pour assécher la pâte tout en mélangeant, attention de ne pas la faire brûler.
Retirer du feu et mettre la pâte dans un récipient froid.
Incorporer soigneusement à la spatule les oeufs un par un.
Ajouter le fromage et bien mélanger.
Mettre la pâte dans une poche à douille et disposez les choux sur une feuille de cuisson.
Cuire à 180° 20/25 min.
Les choux doivent être bien dorés et bien gonflés, normalement ils ne retombent pas à la sortie du four.
J'ai choisi de les garnir d'un mélange de fromage ail et fines herbes liquéfiés avec un trait de crème fraiche liquide et de dès de saumon fumé... après avoir découpé un "chapeau" dans les gougères...
Un vrai régal!!
Ma tribu a apprécié!!
Source Un million de menus Livre Companion Moulinex