Gâteau aux noix et aux poires et sa garniture craquante et gourmande!
Bonjour!!!!!!
Aujourd'hui,je vous propose une recette ultra gourmande mais surtout ultra réconfortante!
J'avais craqué lorsque je l'avais sur FB chez Kouky...
Eh oui,avec le temps qu'il fait dehors il faut au moins ça!!!!!
Préparation 15mn
Cuisson 40/50mn
Recette originale ici
Ingrédients(pour un moule à charnière de 23cm)
Gâteau
215 grammes de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/4 cuillère à café de sel
110 grammes de beurre non salé à la température ambiante
70 grammes de cassonade
2 gros oeufs
1 cuillère à café d’extrait de vanille
80 ml de lait fermenté(lben,lait ribot)
Garniture:
Crumble:
240 ml de noix ou de noix de pécan(pr moi un mélange de noix amandes...)
80ml de mini pépites de chocolat
1 cuillère à café de cannelle moulue
1 cuillère à soupe de farine
3 grosses poires
Caramel salé:
1 boite de lait concentré sucré cuite pendant deux heures dans une cocotte à pression
sel
Préparation:
Préchauffez le four à 180 degrés °C et placez la grille au centre du four.
Beurrez un moule à charnière de 23cm,le tapisser de papier sulfurisé.
Garniture :
Placer les noix sur une plaque à pâtisserie et faire dorer 10mn environ.
Laissez refroidir, puis hacher grossièrement.
Puis, dans un petit bol, mélanger les noix hachées, le sucre, les pépites de chocolat, la cannelle moulue et la farine. Réserver de côté.
Préparez le gâteau
Dans un autre récipient,tamisez la farine,la levure,le bicarbonate et le sel.
Dans le bol du robot , battre le beurre environ 1mn,ajoutez le sucre et battre encore 4 mn.
Ajoutez les oeufs un par un en battant entre chaque ajout.
Ajoutez l'extrait de vanille,puis en baissant la vitesse du fouet ajoutez en alternance la farine et la crème en commençant et terminant par la farine.
Versez la moitié de la pâte dans le moule,lissez,disposez les poires et ajoutez la moitié de la garniture,couvrir avec la pâte restante ainsi que l'autre moitié de garniture.
Cuire 40/50 mn selon les fours.
Déposez des volutes de confiture de lait si vous le souhaitez...
Et régalez-vous!!!!!!!!!!!
Ici,il a fait notre régal lors de notre brunch du dimanche!!!!!!!!
Du craquant,du fondant,du moelleux,un vrai moment de gourmandise!!
Allez tester et venez me raconter!!!!!