Pain lavash
Bonjour!!!!!!
Ce matin,je vous propose de la boulange, ça faisait longtemps!!!!!!
Connaissez-vous les pains lavash?
Ce sont des galettes fines faites de farine,d'eau et de sel qui en font,de par leur facilité et leur rapidité de réalisation,un plat populaire dans le Moyen-Orient.(dixit Wikipédia...)
J'ai,pour ma part,découvert cette recette il y a quelques années sur un blog dont je n'ai pas noté le nom car à l'époque pas un instant l'idée d'avoir le mien ne m'avait effleurée!
Donc si quelqu'un reconnait sa recette...
Ingrédients(pour 10 galettes)
270 g de farine t55
180g de farine complète
15 g de levure fraîche(cube de 42g)
250 ml d'eau tiède
60 ml de yaourt nature ou grec ou fromage blanc ou lait fermenté,lben,babeurre(j'ai tout testé!)
8g de sel
Préparation
Délayer la levure dans 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau (à prendre dans les 250ml) dans un petit récipient.
Verser la farine, le reste de l'eau, le yaourt et le sel dans le bol du robot.
Pétrir vitesse minimum 5 mn et vitesse 1 environ 10 min.
Couvrir le bol du robot d'un linge humide et laisser reposer la pâte dans un endroit sans courant d'air(mon four fonction étuve)pendant 1h environ.(1h30 à température ambiante)
La pâte doit gonfler et doubler de volume.
Diviser la en 10 pâtons environ.
Étaler chaque morceau le plus finement possible, en farinant bien le plan de travail pour éviter que la galette ne colle.(couvrir les galettes en attente d'être étalées d'un torchon pr éviter qu'elles déssechent)
Faire chauffer une poêle (sans gras) et faire cuire les galettes une par une, environ 1 min d'un côté et 30 secondes de l'autre.
La galette gonfle, c'est normal !
Et régalez-vous!!
Ces galettes se dégustent en "wrap" ou comme des "tortillas" ici on aime les manger garnies de crudités et de poulet mais toutes les variations salées sont possible!!!!!!!
Allez tester et venez me raconter!!!!!!