zemmetkuchen pour un tour en alsace!!
Bonjour!!
Avec cette recette typiquement alsacienne je participe au tour en alsace!
Vous souhaitez participer à un tour en cuisine le lien ici link
J'ai cherché "the recette" à tester et que je n'avais encore jamais goûté ou faite!
Je ne suis pas sure que le résultat soit correct (en même temps je ne suis pas alsacienne hein mais ch'ti!)
Bref,le résultat nous a laissé mitigé perso j'ai aimé Chéri moins!!
Ok j'avoue j'ai presque tout mangé lol(quel sacrifice!!)
Allez trêves de blabla la recette copiée collée de ici link
55 g de beurre fondu
1 gros oeuf battu
10 cl de lait
25 gr de sucre en poudre
1/2 cc de sel
300 g de farine T45 (j'en ai rajouté par rapport à la recette du chinois vu que la pâte était trop
liquide...)
2 cuillères à café de levure de boulanger
Pour le dessus de la brioche :
environ 25 cl de crème fraîche épaisse (j'ai pris de
la légère... et sans complexe en + !! lol)
sucre et cannelle mélangés
quelques noisettes de beurre
Mettez les ingrédients pour la pâte dans la MAP et lancez le programme "pâte".
Au bout de cette heure, sortez le pâton et dégasez-le.
Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez-le pourqu'il rentre dans le moule à manqué (beurré et
fariné s'il n'est pas en silicone), cela fera une bonne "galette" de 2 cm environ, no panique !
Puis laissez à nouveau le pâton gonfler, gonfler, GONFLER, à l'abri des courants d'air :
- soit 1 heure en fonction "maintien au chaud" du four (50°C),
- soit par voie naturelle mais ça met un peu plus de temps, comptez 3-4 heures dans le four froid
éteint.
Après la levée vous faites de beaux trous jusqu'au fond, pour ceux qui ont des gros doigts, vous serez
grandement remerciés par les goûteurs du gâteau car il n'en sera que meilleur ;-)
Après vous badigeonnez la pâte de crème épaisse et vous en faites bien tomber dans les trous... Surtout ne
lésinez pas cette étape, vous comprendrez pourquoi quand vous serez en train de déguster la brioche !
Puis vous saupoudrez de sucre et cannelle à votre convenance.
Enfin vous rajoutez des noisettes de beurre sur les trous si vous arrivez encore à les trouver ;-)(oup's j'ai oublié!!)
Et zou au four pour 25 minutes à 190°C.
Merci Sandra(j'espère que je ne me trompe pas de prénom lol si ça tombe tu t'appelles Sandrine...)pour cette recette gourmande!!
La base de ton chinois est parfaite!!!