Une pâte 3 pains!!

Publié le par uneliyaasdebonneschoses

 

  Bonjour!!

 

Comment allez-vous??

 

Ici,sous le froid,on ressortirait bien manteaux et bottes...

 

Ce matin,un peu de boulange,ça faisait longtemps!!

 

 

Bon,je fais mon pain tous les jours(ou presque parce que là les 3 pains quand même j'ai congelé...!)

 

J'ai fait la recette que j'affectionne particulièrement de Stéphanie,le pain marocain spirale mais revisité au  niveau du façonnage...

 

Allez trêves de blabla la recette!

 

 

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500g farine T55(moitié t55 et moitié complète)

 

coeur 2 20g levure fraîche (ou 1 sachet levure sèche)

 

coeur 2 1/2 sachet levure chimique

 

coeur 2 10cl huile de tournesol

 

coeur 2 10cl lait

 

coeur 2 1CS sucre

 

coeur 2 1 oeuf

 

coeur 2 8g sel

 

coeur 2 11 cl eau(110g)

 

Pour la déco et dorure :

 

coeur 2   Graines de sésame ou nigelle

 

coeur 2 1 jaune d'oeuf pour dorer + 1CS lait

 

 

Préparation :

 

J'ai pétri ce pain à la main !(oui bon ben pas moi hein c'est Ken qui s'en charge vitesse min 5 min et vitesse 1 10 mn)!!

 

Donc tout simplement mettre tous les ingrédients dans un saladier en veillant à ne pas mettre le sel et la levure en contact direct et mélangez rapidement avec une cuillère.

 

Versez la pâte sur un plan de travail bien fariné et pétrissez pendant une dizaine de minutes.

 

Au bout de 10 minutes, couvrez d'un linge et laisser doubler de volume (environ 1h)

 

Quand la pâte a doublé de volume, dégazez là (en langage plus simple, enfoncez votre poing dedans ^^) puis séparez la pâte en 2.(moi en 3 ) et façonner

 

en pain spirale

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en épi(façonner la baguette,plonger les ciseaux dans la pâte jusqu'à prsque toucher le plateau et un bout de pâte à gauche et un à droite...)

 

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en marguerite (aplatir une boule de pâte et poser un verre au milieu,entailler le contour et fermer le bords...bien souder sinon ils s'ouvrent à la cuisson...)

 

 

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Couvrez d'un linge et laissez gonfler environ 30 - 45 minutes.

 

 

 

 

Préchauffez votre four à 200°C. Badigeonnez vos pain de jaune d'oeuf - lait et parsemez de graines de sésame ou nigelle.

 

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Enfournez jusqu'à ce que ce soit doré !

 

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Allez tester et venez me raconter!!

Publié dans boulangerie

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Commenter cet article
M
<br /> Ce sont de pures merveilles tes pains, bravo ma chérie! Bonne soirée, bisous!<br />
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B
<br /> magnifique ces pains, ça fait super envie de grand matin !! bises et félicitations, ta boulange est toujours nickel !!<br />
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L
<br /> ça me plait beaucoup ,zou en favoris a tester tres vite,bisous<br />
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C
<br /> ton épi est très joli, on en prend un tout les dimanches dans ma boulangerie et la tienne lui ressemble fortement !<br /> <br /> <br /> Un petit vote poura ma table stp, sauf si tu l'as déjà fait, le lien est sur mon blog et ma table s'appelle SYLVIE (je suis 2ème il y a 3 tables Sylvie). Merci par avance et bonne journée.<br /> Bisous<br />
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C
<br /> je peux te passer commande!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> bon vendredi<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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B
<br /> De très jolies formes !!! Ca donne envie de mordre dedans !! Bizz<br />
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L
<br /> trop beaux tes pains !!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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C
<br /> Mon préféré.....j'hésite.....<br /> <br /> <br /> Non, je prends les 3! Tes pains sont vraiment très beaux Yas!<br /> <br /> <br /> Grosses bises et bonne soirée!<br />
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K
<br /> J'adore le façonnage de vos pains ! Ils sont magnifiques !<br />
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Y
<br /> je vois que tu t'es bien amusée en cuisine aujourd'hui !<br /> <br /> <br /> ils sont superbes en tout cas tes pains !<br /> <br /> <br /> bizzzzz<br />
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