tropézienne!
Bonjour!!
Ce matin,il fait beau,il fait déjà chaud...
Je ne me plains pas mais c'est l'extrême on passe de 10° à 30° en une journée!!
Bref,ce matin je vous propose cette tropézienne qui fut un véritable régal!!!
Je vous laisse avec la recette et les photos!!
Pour la brioche
300g de farine,100ml de lait,1/4 de cube levure,2 oeufs,50g de sucre,60g de beurre.
Pour la crème patissière
250 ml de lait,2 oeufs,100g de sucre,20g de farine,60g de beurre,1 gousse de vanille,1 pincée de sel.
Dorure
Jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait,sucre en grains
Préparer un levain en diluant la levure dans le lait tiédi.
Ajouter 100 g de farine et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Laisser gonfler le levain jusqu’à ce qu’il double de volume (la technique express d'Aurélie qui marche du tonnerre!! : faire bouillir une tasse d’eau 3 mn au four à micro-ondes, déposer le levain dans le four à micro-ondes, fermer la porte et attendre 15 à 20 mn, le levain aura triplé de volume très rapidement dans cet environnement fermé, chaud et humide)
Verser les 200 g de farine restant dans le bol du robot, ajouter les œufs battus, le sucre, une pincée de sel et le beurre puis terminer avec le levain.
Pétrir vit min 5 mn et vit 1 10 mn.
Préparer la crème pâtissière :
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.
Battre les 2 jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine.
Verser le lait bouillant sur cette préparation, en filet, tout en fouettant afin qu’il n’y ait pas de grumeaux.
Ajouter le beurre coupé en dés.
Laisser refroidir la crème pâtissière.
Monter les 3 blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel, puis les ajouter délicatement à la crème pâtissière.
Faconner la brioche :
Dégazer la pâte et la répartir dans un moule à tarte, badigeonner le pâton d’œuf battu et saupoudrer de sucre en grains. Laisser gonfler dans un endroit chaud et sec, recouvert d’un torchon propre jusqu’à ce que la brioche ait doublé de volume.
Enfourner la brioche dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 mn environ
Montage :
Couper la brioche refroidie en 2 dans l’épaisseur à l’aide d’un couteau à pain.
Garnir le bas de la brioche de crème, recouvrir du haut de la brioche.
Réserver au frais jusqu’au moment de la dégustation.
Et savourez ce délice!!
Merci Karine!!On s'est régalés!!
Avec cette recette je participe au concours de Karine
organisé sur son blog le lien ici link