Kougelhopf,brioche alsacienne(recette familiale)
Bonjour!!
Connaissez-vous le Kougelhopf,cette brioche alsacienne à la forme caractéristique??
Ma meilleure amie m'ayant offert un superbe moule je me devais de le tester!!!
Et je fais régulièrement cette recette qui est une recette familale, déjà testée ici,mais comme ces derniers je fais des photos disons le franchement plus jolies,je remonte mes premières recettes...et au fil du temps je l'ai quelque peu modifiée(sois pas fâchée Reb!)
Allez trêves de blabla la recette (pour ma maman!!)
Préparation 25mn
Repos 1h45
Cuisson 45mn/1h
Ingrédients:
500g de farine
70g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 oeufs
150g de beurre
1/4 de litre de lait(250ml)
100g de raisins secs (moitiés blonds moitiés bruns)
15g de levure fraiche ou 2 sachets de levure deshydratée
quelques amandes pour le fond du moule
Préparation:
Dans le bol du robot, versez le lait tiède et faire un levain avec la levure et un sachet de sucre vanillée, laissez reposer 15mn, ensuite ajoutez le reste des ingrédients sauf les amandes et le beurre.
Pétrir le tout environ 5 mn ajoutez le beurre et pétrir 10mn à vit 1.
Laissez doubler de volume dans un endroit chaud environ 1h.
Beurrez votre moule à kougelhopf et placez au fond dans les rainures du moule les amandes, déposez la pâte (formez un boudin de pâte et disposez le autour du trou) dans le moule et laissez lever encore 30 mn.
Préchauffez le four à 180C.
Enfournez pendant 45mn à 1h.
Démoulez et laissez refroidir, servir saupoudré de sucre glace.
Et régalez-vous!!!!
Une mie aérée,garnie de raisins moelleux associé au croquant des amandes...un délice!!!
Cette brioche ne dure jamais très longtemps chez moi...
Merci Isa pour ce magnifique moule traditionnel!!
Allez tester et venez me
raconter!