Gâteau façon tarte au citron meringuée...
Bonjour!!!!!!!
J'espère que vous vous portez bien?
Aujourd'hui,je vous propose un gâteau façon tarte au citron meringuée qui a ravi nos papilles et nos pupilles!!!
Je ne raffole pas du citron mais Chéri craque sur la tarte au citron meringuée!!!
J'ai donc sorti mon nouveau moule pour lui faire plaisir...
Je ne voulais pas "me planter" pour un 1er essai et je me suis souvenue de cette jolie recette vue chez Ehlem...
De plus, Nicole organisant un concours sur le citron,c'était l'occasion rêvée!!
Allez trêves de blabla la recette copiée-collée
Pour un moule de 30 cm
Pour le fond de tarte
4 œufs
100g de poudre d’amandes(pour moi broyées avec la peau)
100g de farine
1 yaourt nature
150g de sucre(90g pr moi)
1 sachet de sucre vanillé
10cl d'huile
Un sachet de levure chimique
Préparation de la génoise
Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu’ils doublent de volume,
ajouter la vanille
puis le yaourt, l’huile mélanger puis incorporer le reste des ingrédients (poudre d’amandes, levure, farine).
Beurrer et fariner le moule à tarte renversée ( 30cm),verser la pâte et mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes environ (la durée de cuisson dépend de chaque four, donc
il faut vérifier la cuisson)
A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler
Pendant ce temps la préparer la crème au citron :
4 gros citron bio
120g de sucre
3 jaunes d’œufs (réserver les blancs d’œufs pour la meringue)
1 cuil. à soupe rase de maizena
30g de beurre
Laver les citrons, extraire les zestes et le jus
Mettre le jus de citron + zestes dans une casserole, y diluer la maizena et le sucre et faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer
La crème va commencer à s’épaissir, et à devenir homogène
Retirer du feu, ajouter les jaunes d’œufs en fouettant énergiquement et remettre sur un feu doux en continuant à fouetter
On obtient une crème lisse, brillante, ajouter le beurre, bien mélanger.
Verser la crème dans un bol froid, couvrir avec un film alimentaire et laissez refroidir.
La meringue française :
3 blancs d’œufs
150g de sucre glace
Une pincée de sel
Dans le bol du robot (sec bien essuyé) mettre les blancs d’œufs et les monter en neige en ajoutant le sucre glace progressivement jusqu’à l’obtention d’une meringue lisse, brillante et ferme.
Le montage :
Étaler une couche de crème puis à l’aide d'une poche à douille dresser la meringue, dorer à l’aide d’un chalumeau ou mettre au four quelques secondes dans un four chaud sur grill (en surveillant) pour donner un côté doré à la meringue.
Et régalez-vous!!!
A ma grande surprise,ce gâteau est extra!!!
Moelleux,au bon goût d'amandes,il restera ma base pour ce plat!!
Le lemon curd est parfait!!!Acide juste ce qu'il faut et avec la meringue ç'est juste à tomber!!!!
Ne vous fiez pas à la longueur de la recette elle est bien détaillée!!
Merci Ehlem pour cette recette ultra gourmande!!
Merci Nicole pour ce concours qui m'aura permis d'apprécier le citron!!
Merci aux partenaires du concours!!