Galette des rois et conseils pour la réussir!!
Bonjour!!!
Je remonte cette recette pour les fans de galette des rois!!!
Me revoilà avec une galette des rois et des conseils piqués chez Amélie...
Elle explique toujours bien alors j'ai fait un copier-coller car je n'y ai rien changé...
Et franchement comparé à celle de l'an dernier y a pas photos elle est parfaite lol!!
Allez trêves de blabla la recette et les conseils
Ingrédients pour 8 petites galettes ou une grande :
2 pâtes feuilletées pur beurre(de chez Picard pr moi)
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Crème pâtissière
1 jaune d'oeuf
125 ml de lait
30 g de sucre en poudre
15 g de maïzena
1/2 gousse de vanille
Crème d'amandes
130 g de poudre d'amandes
80 g de sucre en poudre
50 g de beurre mou
1 oeuf
Quelques gouttes d'amandes amères (facultatif)
Réalisation de la crème pâtissière
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille.
Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena.
Verser ce mélange sur le lait chaud après avoir retiré la gousse de vanille.
Faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer.
Couvrir la crème pâtissière au contact avec un film alimentaire pour éviter qu'une croûte se
forme.
Laisser refroidir.
Réalisation de la crème d'amandes
Mélanger le beurre mou avec le sucre puis incorporer l'oeuf et la poudre d'amandes.
Ajouter la crème pâtissière et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Montage de la galette
Découper des parts individuelles à l'aide d'un emporte pièce ou deux grands cercles de 26 et 27 cm de
diamètre.
Étaler la garniture sur le plus petit disque ou sur la moitié des parts individuelles en prenant soin
de laisser quelques centimètres libres au bord.
Badigeonner le pourtour de la galette de jaune d'oeuf puis placer la fève sur la garniture.
Déposer le restant de pâte feuilletée sur les galettes puis souder les deux pâtes en appuyant légèrement et
délicatement sur le dessus.
Badigeonner les galettes de jaune d'oeuf puis réserver 30 minutes au réfrigérateur.
Badigeonner de nouveau les galettes puis former des dessins à l'aide de la pointe d'un couteau.
Enfourner dans un four préchauffé à 210°C puis baisser immédiatement la température à 170°C pour 20 à 25
minutes de cuisson pour des galettes individuelles ou 35 à 40 minutes pour une grande galette.
Laisser refroidir sur une grille.
À déguster tiède ou froid.
Cinq conseils pour réussir votre galette des rois comme chez le boulanger :
1- Faire des découpes de disques bien nettes sinon la pâte ne gonfle pas
2- Laisser une marge d'au moins 2 cm (pour une grande galette) quand vous étalez la garniture
3- Faire attention à ne pas toucher les extrémités en dorant la pâte
4- Laisser reposer la galette faite (mais pas cuite bien sur) au réfrigérateur pendant au moins 30
minutes
5- Souder les bords de la galette en appuyant légèrement sur le dessus mais sans faire de plis
sinon le feuilletage ne se fera pas
Merci Amélie!!
Grâce à toi j'ai eu le droit à de jolis compliments!!!
Et voilà,si vous suivez tous ces conseils votre galette sera parfaite!!
Allez tester et venez me raconter!!!!