Demi-sphère façon tiramisu....
Bonjour!!
Comment allez-vous?
Vous n'avez pas commis trop d'excès??
Aujourd'hui,je vous présente le dessert que nous avons dégusté hier...
Un dessert pas trop bourratif,qui a fait son petit effet!!
Et pourtant c'est une totale impro!!
Vous me connaissez,j'aime les choses simples et facile à réaliser!
Allez trêves de blabla la recette!tiramisu déjà testé ici
Préparation 1h
Repos 1 nuit
Ingrédients
Pour les coques de chocolat
100g de chocolat dessert
Faire fondre le chocolat ua bain-marie.
En enduire les moules demi-sphère une 1ère fois en les mettant au frais 20 mn le temps que cela prenne.
Recommencer une 2ème fois(pour obtenir une coque épaisse)
Pour le tiramisu
250 g de Mascarpone ( sorti à l'avance du frigo )
3 oeufs (blancs et jaunes séparés) ( sortis à l'avance du frigo )
70 g de sucre ( 100g + 20 g )
100 ml de café fort
1 feuille de gélatine
Préparation
Dans un saladier, battre au fouet électrique les jaunes d'oeufs avec les 70 g de sucre très longuement ( environ 4 minutes, pas moins ) jusqu'à ce que le mélange pâlisse et double de volume.
Ajouter le Mascarpone à température ambiante et fouetter environ 2 minutes
( pas moins ).
C'est le plus long mais c'est une étape importante, la crème n'en sera que meilleure.
Dans un autre saladier, battre longuement les blancs d'oeufs en neige très ferme avec le sucre glace.
En incorporer 1/3 rapidement à la préparation au Mascarpone afin de rendre le mélange bien crémeux, puis incorporer très délicatement les 2/3 restants à la maryse, en soulevant bien la crème.
Mettre la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide durant 10mn.
Chauffer le café afin qu'il soit très chaud pour y dissoudre la feuille de gélatine essorée.
Ajoutez le café au mélange masacarpone/blancs d'oeufs et mélanger(si le goût du café n'est pas assez prononcé ajoutez 1cc d'extrait de café)
Versez ce mélange dans les coques de chocolat et laissez prendre au frais une nuit.
Et régalez-vous!!
J'ai ajouté des biscuits cuillères réduits en poudre sur le fond mais ce n'est pas nécessaire...
Par contre,il faut le préparer la veille afin d'exhaler les saveurs du tiramisu...
Nous avons beaucoup aimé,casser la coque de chocolat et découvrir ce coeur gourmand...un vrai régal!!
Allez tester et venez me raconter!