Cougnous,coquilles de Noël...
Bonjour!!
J'espère que vous allez bien ce matin??
Aujourd'hui,je vous emmène faire un tour dans le Nord!!!
Et oui,ces jolies brioches en sont originaires!!
Lorsque je les ai vu chez Nad,je savais que je les réaliserais très vite!!
Allez trêves de blabla la recette copiée-collée
Ingrédients pour 4 brioches :(j'en ai obtenu 5)
500 g de farine
15 g de levure fraîche de boulanger
180 g de lait
100 g de beurre
2 œufs battus
80 g de sucre
1/2 cc de sel
1 jaune d’œuf mélangé à un peu de lait
Préparation
Dans la cuve de votre robot muni du pétrin ou dans votre machine à pain ou dans un saladier et avec vos
petites mains, déposer la farine, émietter la levure fraîche et mélanger.
Ajouter le sucre.
Mettre le lait et le beurre en dés dans un bol, faire chauffer le tout au micro-onde 30 secondes, le
beurre ne sera pas tout à fait fondu, cela n'est pas un problème, vous veillerez à ce que le liquide ne soit pas trop chaud (au risque de tuer la levure), un doigt plongé dans le liquide ne doit
ressentir ni chaud, ni froid !
Ajouter à la farine le liquide et les 2 oeufs. Commencer à pétrir et ajouter le sel.
Pétrir pendant 10 à 15 minutes, la pâte doit être lisse et élastique.
Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume.
Déposer alors le pâton sur le plan de travail fariné, le diviser en 4, puis chaque pâton à nouveau en 3 : 1 grosse boule et 2 petites.
Former le coeur du cougnou avec les gros pâtons, ils seront légérement allongés.
Ajouter à chaque extrémités les petits pâtons façonnés en boules.
Laisser à nouveau reposer 45 minutes, les dorer au pinceau avec le jaune d'oeuf et recouvrir de sucre perlé.
Enfourner pour à peu près 30 minutes à 160°C.
Et régalez-vous!!
La mie est parfaite,bien filante comme j'aime!!
Merci Nad,recette adoptée!!
La brioche est encore topissime le lendemain matin!!!!
D'autres brioches pour Noël??
Allez tester et venez me raconter!!!