Baguettes au levain
Bonjour!
J'espère que vous allez bien malgré le froid persistant...
Aujourd'hui,je vous propose une recette de baguettes au levain,qu'ici,nous avons beaucoup aimé...
Mon levain est de sorti environ un jour sur 2 je fais souvent le même pain mais pour éviter de lasser ma tribu parfois j'innove!
Allez trêves de blabla la recette copiée-collée de ce blog
Ingrédients pour 4 baguettes:
300 g d'eau
150 g de levain
540 g de farine T65
10 g de sel
.Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans le bol du robot et pétrir quelques minutes, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.(avec le levain il ne faut pas pétrir plus de 7 mn)
.Couvrir et laisser lever entre 3 et 5 h selon la T°C de la pièce(pour vous donner une idée, je laisse lever 3 h dans la pièce où mon sèche linge fonctionne et 5 heures en temps normal).
.Diviser le pâton en 4 et façonner en baguettes.
.Déposer les baguettes au fur et à mesure sur un filet à baguettes ou à défaut 1 silpat, 1 silpain ou du sulfu.
.Laisser pousser sous torchon 2 à 3 heures.
.Vaporiser les baguettes d'eau, jeter un peu de farine et faire des grignes avec une lame ou un couteau bien aiguisé.
.Faire le coup de buée(jeter qqes gouttes d'eau au fond du four) et cuire à 220°C 15 à 20 minutes selon la coloration voulue...
Et écouter son pain chanter!!! en effet, au bout de la cuisson, vous entendrez le pain crépiter, signe que le levain ait fait son effet(*_*)
Surtout, préchauffez bien votre four avant d'enfourner vos baguettes ou pains, c'est très important pour voir son pain bien gonfler et avoir de belles grignes!
Un pain délicieux,plutôt facile à faire(entre les temps de levée,on peut repasser par exemple lol!)
A refaire sans hésitation,déjà pour obtenir de plus jolies grignes (ça m'apprendra à lire la recette en entier lol).
Merci Cuisinecréa!
Allez tester et venez me raconter!!