Croissants et pains au chocolat au feuilletage rapide(et facile!) au lait fermenté...
Bonjour!!
Durant les vacances,Assya m'a tanné pour que je lui fasse des pains au chocolat,je me suis donc exécutée.....il y a peu...ben oui pendant les vacances,j'étais malade!!
J'ai refait cette recette qui est déjà sur mon blog et qui est simple,rapide et au résultat parfait!!
Préparation 10mn
Repos 1h45
Cuisson 20mn
Ingrédients
750g de farine
2 gros oeufs
2cuil à s de sucre
1cuil à c de sel
19g de levure fraîche
30cl de babeurre (lben,lait fermenté,lait ribot)
30cl de lait tiède
350gr de beurre pour le feuilletage
Préparation:
Versez la farine dans le bol du robot,faire un puits y versez les oeufs,sur le côté mettre le sucre et le sel et du côté opposé la levure émiettée,versez le lait tiède et le babeurre petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
La pâte est collante, c'est normal et laissez doubler de volume (perso tout dans mon cooking chef)
On obtient une grande quantité de viennoiseries,vous pouvez diviser la recette par 2...
On m'a beaucoup posé la question de remplacer le babeurre par du lait "normal" je n'ai jamais testé sans babeurre donc je ne garantis pas le résultat juste avec du lait(oui je précise avant de recevoir des mails du style "j'ai raté ta recette" etc...)
Ensuite divisez la pâte obtenue en 2
puis chaque boules en 4 puis en 8 (au total on obtient 16 boules 2x8)
Etalez chaque boules et badigeonnez les de beurre
Ne pas badigeonner la 8ème
Etalez la pâte en tapotant avec les mains(perso j'ai encore aplati au rouleau surtout farinez bien le plan de travail!!)
Pensez à bien étaler pour bien écraser le beurre sinon gare à votre four...oui c'est du vécu...
A ce moment là j'ai fait un tour pour avoir un beau feuilletage...
Puis découpez la pâte avec un couteau affûté deux bandes et ensuite des triangles et des rectangles
Roulez vos croissants et façonnez les pains au chocolat,les déposer sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Laissez lever environ 45 mn
Badigeonnez de jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait.(ou juste du lait)
Enfournez à four chaud à 200° 20mn.
Laissez refroidir sur une grille.
Et régalez vous!!!!!!!!!!!
Ici,les enfants étaient ravis de ce goûter gourmand!!
Et vous,vous préférez quoi?Croissants ou pains au chocolat??!!