Volaeren,brioche de la Saint-Martin(Dunkerque)
Bonjour!!!
Depuis que j'ai vu ces Volaeren (l'an dernier!) chez ma copinaute Carine,je n'avais qu'une hâte,les tester!!
Je me suis donc pris le temps ce week-end prolongé pour les réaliser!
Le résultat est à la hauteur de l'attente,une brioche à la mie extra,garnie de raisins nous a régalé!!
Préparation 15mn
Repos 2h
Cuisson 15/20mn
Ingrédients (pour une 10zaine de volaeren) :
500g de farine t45(gruau)
100 g de beurre pommade
2 oeufs battus (+ un œuf pour la finition)
300 ml de lait tiède
20 g de levure de boulanger
2càs de sucre
une pincée de sel
100 g de raisins secs trempés 10mn dans de l'eau chaude aromatisée à l'eau de fleur d'oranger
Préparation :
Délayer la levure dans le lait tiède et le sucre et laisser buller 10mn.
Verser la farine dans le bol du robot et creuser une fontaine, ajouter progressivement la levure délayée dans le lait et le sucre, les œufs battus et pétrir à vitesse minute ce qui aura pour effet de ramener la farine vers l’intérieur de la fontaine.
Puis ajouter le sel, qui ne doit pas entrer directement en contact avec la levure, et enfin le beurre.Terminer par les raisins secs égouttés.
Pétrir la pâte à vitesse 1 pendant 10 minutes.
Laisser lever en couvrant d’un linge près d’une source de chaleur ou dans une pièce bien chaude (env. 22° C) pendant 1h jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Détailler des parts et former les Volaeren.
Allonger la pâte en un gros boudin. Couper les deux extrémités, les rouler en boules. Les recoller au corps en humidifiant légèrement.
Poser les Volaeren sur une silpat, sur la plaque allant au four.
Couvrir et laisser lever encore 1h au chaud.
Battre l’œuf et badigeonner les Volaeren au pinceau.
Enfourner 15-20 minutes dans un four préchauffé à 180° C.
Laisser refroidir sur une grille.
Et régalez-vous!!
Allez tester et venez me raconter!
Source Cuillère Gourmande