Brioche spirale pommes/spéculoos...
Bonjour!!!
Un dimanche,moche et pluvieux,j'ai subitement eu envie de brioche et de tarte aux pommes!!
J'avais reperé cette jolie recette chez Nathalie lors de l'Escapade de Septembre...
Et me voilà en cuisine,à préparer les ingrédients lorsque mes yeux se sont posés sur mon pot de spéculoos...
J'ai donc légérement modifié sa recette ;)
Ingrédients pour un cercle de 26 cm
3 ou 4 pommes (Braeburn pour moi)
300 g de farine
50 g de sucre en poudre
10 g de levure fraîche de boulanger ou 1 sachet de levure boulangère
13 cl de lait
80 g de beurre mou
1 oeuf
1/4 de c.à café de sel
1 sachet de sucre vanillé
5 cl de lait et 1 sachet de sucre vaillé pour la dorure.
Du spéculoos(ajout perso)
Préparation: 30-35 minutes
Repos: 2 h30mn
Cuisson:20-25 minutes
Préparation de la pâte:
Délayez la levure dans le lait tiède. Mettre la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin puis ajoutez le sel, le sucre et le sucre vanillé. Mélangez. Versez ensuite le lait et l'oeuf battu et mélangez encore jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé.
Incorporez le beurre coupé en morceau et pétrissez pendant environ 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. La pâte est un peu collante mais ne rajoutez pas de farine.
Couvrez d'un linge propre et laissez lever pendant 1h30 mn.
Epluchez les pommes et coupez les en tranches fines.
Dégazez la pâte et la séparer en deux pâtons. Sur un plan de travail fariné étalez d'abord la première pâte et découpez des bandes de environ 3 cm de largeur. Recommencez la même opération avec le deuxième pâton.
Saupoudrez les bandes de pâte avec la moitié d'un sachet de sucre vanillé.(j'ai tartiné de spéculoos)
Dans un moule à manqué ou un cercle à patisserie commencez à enrouler une tranche de pomme à l'aide d'une bande de pâte, puis continuez à disposez des tranches de pommes et à les enrouler au fur et à mesure de pâte.(j'ai commencé avec le cercle puis je l'ai ôté pour mieux travailler et ensuite avec Chéri on l'a repositionné)
Couvrir à nouveau d'un linge et laissez lever encore 1 heure.
Préchauffez votre four th.180°C.
Avant d'enfourner la brioche, mélangez le reste du sachet de sucre vanillé dans 5 cl de lait et à l'aide d'un pinceau dorez-la .(j'ai juste dorer au lait)
Mettre au four pendant 20 à 25 minutes.
Sortez la brioche (attendre avant de décercler) et laissez-la refroidir sur une grille.
Saupoudrez de sucre glace.
Et régalez-vous!!!!!
Ici,j'ai eu le droit à des "Waouh Maman/Chérie comme elle jolie ta tarte!!" et "miammmmm elle est trop bonne!!"
C'est si simple de faire plaisir à ma tribu!!