Griwech Gâteau algérien
Bonjour!!
Je vous retrouve avec une recette de gâteau qui m'a fait replonger en enfance!!
Ce sont mes gâteaux préférés,et rien ne vaut ceux de ma maman...mais je suis loin alors je les ai préparé comme une grande et pour une première ça va ils sont pas trop moche lol!!!
Le plus difficile c'est le façonnage vous trouverez des vidéos sur le net pour vous aider à la confection!
Ingrédients
500g de farine
150g de beurre
1 cuillère à café de vinaigre blanc
1 oeuf
1 cuillère à café de levure
2 cuillère à soupe de sucre glace
1 cuillere à soupe d'eau de fleur d'oranger + eau
1 pincée de sel
Bain de friture (huile de tournesol )
Miel
Préparation
Verser la farine dans une terrine
Ajouter le sucre vanillé ,l'oeuf battu ,le vinaigre et le beurre fondu.
Ajouter le sucre glace et la pincée de sel .
Ajouter la levure.
Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
Ajouter un peu d'eau mélanger avec l'eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte afin d'obtenir une pâte souple.
Laisser reposer la pâte 40 min sous un torchon.
Fariner le plan de travail pour pouvoir étaler la pâte.
Abaisser la pâte au rouleau ,l' étaler finement (entre 2/3mm) .
Munissez vous d'une roulette et découper de fine bandes ou d'un découpoir .
Façonner vos griwech (perso j'ai regardé sur le net pour plus de précisions!)
Chauffer l'huile de friture (non fumante attention !)
Plonger les biscuits dans la friture quelques minutes(j'ai utilisé un wok)
Ils vont se colorer,les sortir rapidement .
Les sortir de l'huile à l'aide d'une écumoire.
Les faire égoutter dans une passoire.
Chauffer ½ pot de miel de façon à le liquéfier avec un peu de fleur d'oranger .
Ne pas choisir un miel trop fort en goût sinon cela altérera le goût du griwech.
Enrober les griwech de miel.
Et régalez vous!!
Un gâteau fondant et croustillant pas trop sucré malgré le miel,il a ravi ma tribu(et toutes les personnes qui y ont goûté!!)