Basboussa aux amandes...
Bonjour!!
Nous entamons les derniers jours de ce mois sacré...
J'ai préparé cette douceur sucrée repérée chez mon amie Natt...
J'avais très envie de manger du Kalb elouz mais pas la patience (préparation la veille,durée de cuisson d'1h avec cette chaleur...)
Bref,avec la basboussa j'ai retrouvé le goût et l'odeur du Kalb elouz!!
Préparation 10mn
Cuisson 25mn environ(selon les fours à surveiller)
Repos quelques heures à 1 nuit
Ingrédients(pour le moule tablette Demarle 20*20)
Il faut toujours utiliser le même verre comme mesure
1 verre de semoule moyenne
1 verre d’amandes moulues(avec peau pr moi)
1 verre de farine
1 verre de sucre
1 verre d’huile
1 verre de lait(1 yaourt fjord pr moi)
2 oeufs
1 cc de levure chimique
Pour le sirop
3 tasses d’eau
1 tasse et demie de sucre
2 càs d'eau de fleur d’oranger
16 amandes pour la déco
Préparation
Tout d’abord préparer le sirop en mettant l’eau, la vanille et le sucre sur le feu en laissant frémir pendant 15 mn
Hors du feu ajouter la fleur d’oranger
Dans un saladier mélanger les ingrédients secs
Ajouter les oeufs, le lait(yaourt pr moi) et l’huile
Verser dans le moule tablette(déposer 1 amande si vous aimez)
Cuire four chaud 180° jusqu’à ce que la pointe du couteau ressorte sèche et que le gâteau soit doré
A la sortie du four verser le sirop tiédi en 3 fois (attente 10mn entre chaque ajout et absorption du sirop) sur le gâteau et laisser absorber
Couper en carré lorsque le gâteau est bien froid
Et régalez-vous avec un bon thé à la menthe!!
Ici,cette douceur a fait l'unanimité auprès de ma tribu!!