Basboussa aux amandes...

Publié le par uneliyaasdebonneschoses

Basboussa aux amandes...

Bonjour!!

Nous entamons les derniers jours de ce mois sacré...

J'ai préparé cette douceur sucrée repérée chez mon amie Natt...

J'avais très envie de manger du Kalb elouz mais pas la patience (préparation la veille,durée de cuisson d'1h avec cette chaleur...)

Bref,avec la basboussa j'ai retrouvé le goût et l'odeur du Kalb elouz!!  

Préparation 10mn

Cuisson 25mn environ(selon les fours à surveiller)

Repos  quelques heures à 1 nuit

Ingrédients(pour le moule tablette Demarle 20*20)

Il faut toujours utiliser le même verre comme mesure

1 verre de semoule moyenne

1 verre d’amandes moulues(avec peau pr moi) 

1 verre de farine

1 verre de sucre

1 verre d’huile

1 verre de lait(1 yaourt fjord pr moi)

2 oeufs

1 cc de levure chimique

Pour le sirop

3 tasses d’eau

1 tasse et demie de sucre

2 càs d'eau de fleur d’oranger

16 amandes pour la déco

Préparation

Tout d’abord préparer le sirop en mettant l’eau, la vanille et le sucre sur le feu en laissant frémir pendant 15 mn

Hors du feu ajouter la fleur d’oranger

Dans un saladier mélanger les ingrédients secs

Ajouter les oeufs, le lait(yaourt pr moi) et l’huile

Verser dans le moule tablette(déposer 1 amande si vous aimez)

Cuire four chaud 180° jusqu’à ce que la pointe du couteau ressorte sèche et que le gâteau soit doré

A la sortie du four verser le sirop tiédi en 3 fois (attente 10mn entre chaque ajout et absorption du sirop) sur le gâteau et laisser absorber

Couper en carré lorsque le gâteau est bien froid

Et régalez-vous avec un bon thé à la menthe!!

Ici,cette douceur a fait l'unanimité auprès de ma tribu!!

Basboussa aux amandes...
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D
Il a l'air excellent ce gâteau avec un thé à la menthe oui. Avez-vous un rite pour le préparer? Quel thé? Quelle marque? Quelle matière pour la théière? Quelle quantité de thé par personne? Merci d'avance.
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Y
Bonjour Dana alors j'utilise une theire en inox,je me sers de thé vert de Chine (1cas),je mets de la menthe,je verse de l'eau bouillante,je laisse infuser qqes minutes et voilà...
J
Je vais tenter
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S
mhh c'est super original ça<br /> à tester tiens<br /> bisou
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L
hop j'en chipe un petit carré !!<br /> bisous
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M
Des friandises bien gourmandes, merci de nous faire partager ces recettes.bon mardi
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M
Quelle merveille, c'est tout ce que j'aime !<br /> Bon mardi, bisous.
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S
avec un bon verre de thé à la menthe, un régal ! bises
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N
Coucou Yas Merci d'avoir testé cette recette et surtout d'avoir eu confiance Je suis contente qu'elle t'ai plu ici on adore. Je fais aussi en version noix de coco mais les filles en sont moins fans Je te pique une photo pour dimanche prochain <br /> Bonne soirée gros bisous
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B
parfait pour le goûter !
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