Mini-matlou3!!!(pain à la semoule Ramadan 2014)
Bonjour!!!!!
Ce matin,je vous propose une version mini de matlou3(pain à la semoule) qu nous apprécions durant ce mois sacré...
Il accompagne chorba,harira,tajines,soupes...
En dehors du Ramadan,il nous sert au petit déjeuner!!Avec du beurre,c'est un vrai régal!
J'ai pris la recette déjà testée des pains farcis recette ici
Préparation 20min
Repos 1h45
Cuisson 5mn
Ingrédients pour une 12aines de pains
300g de semoule extra fine ou fine
200g de farine
3 cas de lait en poudre
1cc de sel
1 cas de levure boulangère SAF
300 à 350ml d'eau tiède (selon la qualité d'absorption)
Préparation
Mélanger la semoule avec la farine, le sel, la levure et le lait en poudre. Ajouter 300ml d'eau et commencer à pétrir en rajoutant de l'eau au fur et à mesure jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Pétrir 20 min au moins. Vous devez obtenir une pâte lisse, douce et molle.
Transvaser dans un saladier légèrement huilé, couvrir et laisser doubler de volume.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et partager en petites boules...(12 pour moi)laisser détendre 10-15 min recouvertes d'un torchon.
Prendre une boule, l'étaler en cercle(pas trop fin sinon pas de mie!).
Répéter cette opération pour les autres boules.Laisser lever 20mn.
Faire cuire les galettes environ 5 mn dans une poêle ou tajine bien chaud sur feu doux-moyen, sur les 2 faces.
Et régalez-vous!
Je les fait en version mini,parce que ça se conserve mieux(pas de gaspillage!) et qu'on préfère comme ça!!!
Je conserve toujours mes pains(et brioches!) de cette façon: je les mets dans un sac congélation et au frigo,lorsque j'en ai besoin,je les passe au micro-ondes pr les réchauffer!