Bonjour!!
Aujourd'hui,je vous propose une recette de "ratatouille" orientale!
Chez moi,on l'appelle "chakchouka" mais elle a de nombreuses autres appellations...
Ici,on l'aime parfois avec des courgettes...
Elle a accompgné à merveille notre kesra
Allez trêves de blabla la recette!!
Ingrédients
poivrons rouges et verts petits ou normaux (300g en tout)
5 tomates (600 à 650g en tout)
2 gousses d'ail
4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1 pincée de de piment d'espelette (ou piment fort)
1 cuillerée à café de paprika en poudre
1/4 de cuillerée à café de poivre blanc moulu
1/2 cuillerée à café de cumin en poudre
1 petit bouquet de persil plat
Ajout perso 1 oignon en lamelles
Préparation
Si l'on a du gaz, c'est mieux, cela prendre un petit goût fumé inimitable.
On peut aussi mettre les poivrons sur un petit gaz de camping. Et dernière solution: le four avec le grill.
Sur le gaz, il faudra mettre une grille pour pouvoir poser les poivrons.
Les tourner régulièrement pour bien griller toute la surface.
Les poivrons doivent avoir une apparence brûlée.
Mettre ensuite les poivrons au fur et à mesure dans un sac en plastique fermé. De cette façon, l'humidité très chaude va continuer de les cuire.
Enlever ensuite la peau brulée avec la main ou un petit couteau en raclant doucement.
Note de Bernard: ne pas laver les poivrons à ce stade !! Car on perdrait alors le goût !!
Enlever la queue et les graines à l'intérieur.
Ébouillanter les tomates 30 secondes.
Puis les éplucher.
Enlever la pulpe interne des tomates (avec une cuiller ou un petit couteau).
Couper les tomates en morceaux puis les mettre dans la poêle chaude sans huile ! C'est en omettant l'huile dans un premier temps que l'on va permettre aux tomates de s'assécher réellement.
Ajouter l'ail écrasé ou haché. (puis l'oignon pr moi)
Les tomates vont rendre leur jus.
Il faut leur laisser le temps de rendre l'eau qui doit s'évaporer en grande partie.
Ajouter le paprika.
Couper les poivrons en petits morceaux. Peu importe la taille en fait !
Les ajouter aux tomates puis ajouter également l'huile d'olive.
Ajouter les épices: poivre blanc, cumin, le piment fort, ainsi que le sel.
Hacher finement le persil plat. (perso je n'en ai pas mis)
Et le mettre dans la poêle.
Bien mélanger, c'est fini !
Et régalez-vous!!!!!
Perso,je n'ai pas de gaz donc je grille mes poivrons au four(ma mère fait pareil!)
Allez tester et venez me raconter!!